𝐏𝐎𝐒𝐎- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Poso mendorong pemuda berprestasi diberi ruang sehari mengikuti agenda Bupati Poso dr. Verna Inkiriwang, pada Jumat (22/12-23).
Para pemuda dan pemudi dari latar belakang organisasi kepemudaan, mereka berasal berbagai kecamatan.
Sebelum mengikuti agenda Bupati Verna Inkiriwang, para pemuda dibekali penyampaian visi misi Pemkab Poso oleh Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Poso Ir, Heningsih Tampai, M. Si bersama Kadis Pariwisata Poso Yusak Mentara.
Pemaparan ini agar para pemuda berprestasi tersebut mendapatkan bekal pengetahuan tentang arah dan kebijakan pembangunan daerah Kabupaten Poso secara umum bahkan secara tekhnis agar para pemuda berprestasi tersebut mampu memahami dan menyampaikan kepada masyarakat dan lingkungan sekitar maksud program dan kebijakan pemerintah saat ini.
Selanjutnya Bupati Verna yang memperkenalkan para pemuda tersebut baik pada kegiatan pelantikan Baznas Poso dan saat acara Rapat Paripurna di DPRD Poso hari itu mengungkapkan bahwa generasi sekarang perlu diberikan ruang khusus untuk melihat langsung apa yang dikerjakan pemerintah daerah sebagai eksekutif dan DPRD sebagai legislative untuk melihat langsung proses lahirnya satu kebijakan (perda) sebagai payung hukum pelaksanaan program pembangunan daerah.
Ia berjanji untuk tahun depan akan menghadirkan para pemuda berprestasi lainnya dan memiliki potensi untuk mengikuti kegiatan agenda pemerintah (bupati) baik dalam kegiatan pemerintahan, pembangunan dan social kemasyarakatan.
“Kedepan kita akan hadirkan lebih banyak lagi anak-anak muda Poso berprestasi dari berbagai latar belakang diseluruh wilayah Kabupaten Poso untuk mengikuti kegiatan saya agenda pemerintah daerah,” ungkapnya.
Bupati Verna menuturkan bahwa dalam pendidikan Lemhanas RI yang belum lama ini diikuti selama dua pecan di Singapur dan satu minggu di Jakarta (Lemhanas) banyak mendapatkan sharing dari kepala-kepala Daerah terpilih yang mengikuti pendidikan kemantapan kepemimpinan nasional itu, terkait inovasi dan prestasi masing-masing pemimpin daerah dengan karateristik wilayahnya masing-masing.
“Saya banyak berdiskusi dengan teman-teman kepala daerah peserta pendidikan Lemhanas tentang berbagai hal, tentang inovasi, prestasi dan generasi muda diberbagai daerah di Indonesia,” tuturnya.
Bupati Poso berkesimpulan, dengan melibatkan langsung para generasi muda Poso berprestasi tersebut untuk melihat dan merasakan langsung bagaimana menjadi pemimpin yang memiliki tanggungjawab besar untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat yang dipimpinnya sehingga kelak jika berkesempatan bisa menjadi pemimpin dapat dengan mudah menyesuaikan.
Beberapa pemuda berprestasi yang ikut dalam agenda sehari bupati itu antara lain, Putri Danau Poso Tahun 2023 dan mantan Putri Danau Poso Tahun 2022, Ketua KNPI Poso, Paskibraka Poso, Genre Poso dari berbagai kecamatan, beberapa organisasi sanggar seni dan budaya Poso dan lainnya.
Lovely Debora Tolembo (Putri Danau Poso 2022) yang turut serta dalam pelibatan pemuda pemudi Poso berprestasi dalam agenda pemda Poso mengucapkan kesyukuran dan kebahagiannya bisa diajak pemda Poso melihat lebih dekat proses berlangsungnya pemerintahan di Kabupaten Poso.
Lovely yang tidak lama lagi menyelesaikan pendidikannya di Jurusan Bisnis Manajemen(Binus Nusantara) sangat terinspirasi dengan mengikuti kegiatan sehari bersama Bupati Poso untuk bisa lebih konsisten untuk bisa berkarya dan berprestasi dalam bidang lain untuk kemajuan tanah Poso.
Sumber; BID IKP/Diskominfosandi
Opini Anda