MORUT– Dalam rangka mengikuti kegiatan Gerakan Pemasyarakatan Sehat Lapas Kelas III Kolonodale menyelenggarakan kegiatan bersih-bersih lingkungan yang melibatkan seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dan petugas. Jumat, (31/01).
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Inspektur Jenderal Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam rangka menurunkan tingkat angka kesakitan dan angka kematian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas/Rutan Se-Indonesia.
Kegiatan ini berupa pembersihan lingkungan diluar tembok, pembersihan lingkungan halaman dalam lapas, di dalam blok hunian, pembersihan dan penjemuran alat tidur, serta pembersihan drainase, yang merupakan bagian utama dan merupakan sumber bertumpuknya sampah maupun kotoran lainnya.
Arifin Akhmad selaku Kepala Lapas Kolonodale menyampaikan terlepas dari arahan Inspektur Jenderal Kemenimipas RI tersebut, kegiatan bersih-bersih lingkungan ini juga merupakan bentuk pencegahan perkembang biakan nyamuk Aedes Aegypti penyebab demam berdarah terlebih lagi dimusim pancaroba seperti saat ini.
“Saat ini di Morowali Utara khususnya Kota Kolonodale sedang memasuki musim pancaroba yang mana saat-saat seperti ini merupakan waktu yang ideal bagi perkembang biakan nyamuk DBD, oleh karena itu kegiatan bersih-bersih ini juga merupakan bagian dari pada memutus mata rantai atau pemicu penyakit DBD di Lapas Kolonodale,” ucap Arifin Akhmad Kalapas Kolonodale.
Selain Kegiatan Pembersihan Lingkungan, Lapas Kolonodale juga berupaya menyiapkan tempat sampah Organik yang memiliku fungsi yang sangat penting dalam penanganan Limbah sampah di Lapas “Dengan adanya pengadaan tempat sampah diharapkan Kita semua baik Pegawai maupun WBP lebih perhatian terhadap kebersihan sekitar dengan membuang sampah pada tempatnya, karena banyak manfaat yang didapatkan jika membuang sampah pada tempatnya, salah satu contohnya adalah membuat kondisi sekitar enak di pandang dan membuat nyaman untuk di tinggali” ujar Arifin Akhmad
Kegiatan ini dilaksanakan serentak oleh Unit Pelaksanan Teknis Pemasyarakatan se-Indonesia. Sementara itu, Kakanwil Ditjenpas Sulteng, Bagus Kurniawan berharap kegiatan Gerakan Pemasyarakatan Sehat melalui bersih-bersih lingkungan ini dapat memberikan manfaat yang positif bagi seluruh WBP di Lapas/Rutan, “Kami berharap, dengan kegiatan ini, warga binaan dapat lebih peduli terhadap lingkungan sekitar, serta menjadikan kebersihan sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari agar terciptanya polah hidup yang bersih dan sehat” tutup beliau.
Kegiatan Pembersihan Lingkungan ini berlangsung dengan aman dan Kondusif sehingga dapat Lingkungan Lapas Kolonodale yang makin bersih dan terjaga
Sumber : Humas Lapas Kolonodale
Opini Anda