POSO- Bupati Poso dr. Verna Ikiriwang secara langsung menjadi Inspektur Upacara memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tingkat Kabupaten Poso, di Lapangan Maroso, Kamis (02/04-24).
Upacara kali ini diikuti sejumlah Kepala Sekolah, Dewan Guru dan siswa dari beberapa sekolah serta para ASN dari semua Instansi Pemerintahan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Poso,
Bupati Poso dr. Verna Inkiriwang yang membacakan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Menristekdikti), Nadiem bahwa lima tahun terakhir ini adalah waktu yang sangat mengesankan dalam perjalanan kementerian tersebut, Menjadi pemimpin dari gerakan Merdeka Belajar semakin menyadarkan Kemenristekdikti tentang tantangan dan kesempatan yang dimiliki untuk memajukan pendidikan Indonesia.
“Menteri melalui Bupati Poso mengatakan, bukan hal yang mudah untuk mentransformasi sebuah sistem yang sangat besar serta bukan tugas yang sederhana untuk mengubah perspektif tentang proses pembelajaran.Pada awal perjalanan, kita sadar bahwa membuat perubahan butuh perjuangan. Rasa tidak nyaman menyertai setiap langkah menuju perbaikan dan kemajuan, ketika langkah mulai serempak, Indonesia dihadapkan dengan tantangan yang tak pernah terbayangkan yakni pandemic, Dampak yang ditimbulkan mengubah proses belajar mengajar dan cara hidup kita secara drastis. Pada saat yang sama, pandemi memberi kesempatan untuk mengakselerasi perubahan.
“Dengan bergotong royong, kita berjuang untuk pulih dan bangkit kembali menjadi jauh lebih kuat. Ombak kencang dan karang tinggi sudah kita lewati Bersama, Menteri melalui Bupati mengungkapkan, kini, kita sudah mulai merasakan perubahan terjadi di sekitar kita, digerakkan bersama-sama dengan langkah yang serempak dan serentak, Wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang dibangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar. Menurut Menteri, kita sudah mendengar lagi anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas,
“Kita sudah melihat lagi guru-guru yang berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya, Kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus, Dan kita sudah merayakan lagi semarak karya-karya yang kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi.
“Lima tahun bukan waktu yang sebentar untuk menjalankan tugas memimpin gerakan Merdeka Belajar. Namun, lima tahun juga bukan waktu yang lama untuk membuat perubahan yang menyeluruh,” ungkap Menteri yang dibacakan Bupati, Pendidikan Indonesia saat ini diklaim sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas insan pendidikan belum selesai, Semua yang telah dijalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang berkelanjutan.
“Semua yang sudah diupayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan sekolah yang dicita-citakan, Meskipun tahun ini menjadi akhir masa pengabdian Mendikbudristek Nadiem Makarim, namun ini bukanlah titik akhir dari Gerakan Merdekan Belajar, Menteri seraya mengucapkan terima kasih banyak atas perjuangan para insan pendidikan di seluruh Indonesia, Dengan penuh harapan, Menteri menitipkan Merdeka Belajar kepada semua insan Pendidikan yang merupakan penggerak perubahan yang tidak kenal lelah, untuk membawa Indonesia melompat ke masa depan.,
“Selamat Hari Pendidikan Nasional. Mari terus bergotong royong menyemarakkan dan melanjutkan gerakan Merdeka Belajar,” tutup Bupati Poso membacakan pidato Mendikbudristek.
Acara di lanjutkan dengan penyerahan SK pengangkatan P3K beberapa tenaga guru dan tenaga kesehatan dan mengunjungi stand Pameran dari 19 kecamatan di Kabupaten Poso.
Turut hadir dalam upacara tersebut yakni Sekretaris Daerah Kabupaten Poso, Irmayanti Pettalolo, Kapolres Poso, Dandim 1307 Poso, Kepala Kejaksaan Poso, Anggota DPRD Kabupaten Poso, Asisten dan Staf Ahli Bupati Poso, Kepala Forkopimda Kabuapaten Poso, Kepala Instansi Vertikal Kabupaten Poso, Kepala OPD Lingkup Pemda Poso, Camat, Lurah, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda,Tokoh Perempuan, Pimpinan Organisasi serta tamu undangan yang hadir.
Sumb: Diskominfosandi Poso
Opini Anda