POSOline- Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu menyambut baik kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan melibatkan seluruh perangkat OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Poso. Hal ini terkait dalam rangka penyusunan Publikasi Kabupaten Poso dalam Angka 2019.
Kabag Humas dan Protokoler Pemkab Poso Armol Songko menjelaskan kegiatan tersebut merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Poso terkait pengumpulan data capaian pembangunan daerah ini “seperti yang kita ketahui bahwa BPS yang mempunyai tugas menyediakan data dan informasi statistik yang berkualitas dan terpercaya”jelasnya.
Saat di hubungi, Armol juga menambahkan bahwa data yang dihasilkan harus memenuhi standar data, memiliki meta data, memenuhi kendala Interoperabilitas Data serta menggunakan kode referensi dan data induk.
Menurutnya, data yang tidak sinkron antara Daerah dalam Angka dan Statistik Indonesia, Template tabel KOR yang disediakan dimodifikasi sehingga terdapat perbedaan tabel pada setiap daerah, perbedaan SDM sehingga pengumpulan dan pengelolaan data tidak maksimal, pemeriksaan tabel saat ini dilakukan secara manual, tidak adanya repository atau penyimpanan data sehingga data memiliki resiko hilang atau rusak.
Selaku juru bicara Pemkab Poso Armol tak menampik bahwa ada solusi data yang ditawarkan, berupa Implementasi SIMDASi (Sistem Informasi Manajemen Data Statistik Terintegrasi) di tahun 2019.
Walaupun demikian katanya, data-data yang ada dalam Publikasi Poso dalam Angka merupakan data sekunder yang bersumber dari Data Dinas atau Instansi, sehingga sangat membutuhkan peran serta seluruh OPD untuk memberikan data yang benar dan berkualitas yang akan dikompilasi oleh BPS. Data tersebut harus memenuhi criteria Relevan, Akurat, disajikan tepat waktu dapat diakses dan dapat di intepretasikan.
Sedangkan kegiatan tersebut kata Armol sudah dilaksanakan di Hotel Ancyra, Kamis 04-07/19 dengan melibatkan seluruh OPD, juga di dihadiri oleh Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Poso, anggota DPRD dan Kepala BPS bersama staf.
Opini Anda