BANGGAI – Sebanyak 18 wartawan media cetak dan online dari Kabupaten Banggai, Banggai Kepulauan, hingga Banggai Laut resmi dinyatakan lulus dan kompeten dalam Ujian Kompetensi Wartawan (UKW) Banggai.
Rangkaian ujian yang berlangsung selama dua hari di Hotel Swiss-Belinn Luwuk ini resmi ditutup pada Rabu (9/9/2026). Para peserta terbagi ke dalam tiga jenjang tingkatan, yakni 6 peserta jenjang Muda, 6 peserta jenjang Madya, dan 6 peserta jenjang Utama.
Pelaksanaan UKW Banggai ini terselenggara berkat kolaborasi antara PWI Banggai dengan JOB Tomori Sulawesi yang didukung penuh oleh SKK Migas Kalsul.
Fasilitasi ujian ini menjadi kali kelima yang didukung oleh JOB Tomori Sulawesi. Langkah berkelanjutan ini merupakan bagian dari komitmen nyata perusahaan migas tersebut dalam mendorong peningkatan kualitas serta profesionalisme insan pers di wilayah pesisir Sulawesi Tengah.
Jumlah Wartawan Kompeten di Indonesia Meningkat
Pengumuman hasil akhir UKW disampaikan langsung oleh Sekretaris PWI Sulteng, Temu Sutrisno, seusai seluruh sesi materi dan evaluasi diselesaikan para peserta.
Temu Sutrisno, yang juga wartawan senior Harian Umum Mercusuar, mengungkapkan bahwa lulusnya 18 peserta ini menambah daftar panjang wartawan tersertifikasi di Indonesia.
“Hingga saat ini, wartawan di seantero nusantara yang telah mengantongi sertifikasi kompetensi berjumlah 20.869 orang. Bertambah 18 orang dari hasil UKW Banggai hari ini, totalnya kini mencapai 20.887 wartawan,” ujar Temu.
Selama ujian berlangsung, para peserta mendatangkan penguji berpengalaman di bidangnya. Jenjang Utama diuji oleh Wakil Sekretaris Jenderal PWI Pusat, Suparpto. Jenjang Madya diuji oleh Sekretaris PWI Sulteng, Temu Sutrisno. Sementara untuk jenjang Muda diuji oleh Dewan Kehormatan PWI Sulteng, Mahmud Matangara.
Dengan berakhirnya ujian ini, para jurnalis diharapkan dapat terus menjaga kode etik jurnalistik dan menyajikan informasi yang akurat serta berimbang bagi masyarakat. TOPO

Opini Anda