POSO– PT Poso Energy menyambut baik kunjungan kerja dari Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Sintuwu Maroso Poso bersama mahasiswa(i) magang dari Fakultas Kehutanan Universitas Tadulako (UNTAD) Palu pada tanggal 21 Oktober 2025 di kompleks PLTA Poso. Rombongan diterima langsung oleh M. Syafri, Kepala Bagian Humas PT Poso Energi.
Kepala KPH-Poso, Ir. Lukman, S.Hut, M.Si, IPU, menyampaikan bahwa tujuan utama kunjungan ini adalah untuk memperkaya wawasan praktis mahasiswa Fakultas Kehutanan UNTAD yang sedang menjalani program magang. Kunjungan ini diharapkan menjadi sarana yang efektif bagi para mahasiswa untuk melihat lebih dekat bagaimana pengelolaan kawasan hutan dilakukan oleh stakeholder penting, salah satunya PT Poso Energy.
Komitmen PT Poso Energy dalam Pengelolaan DAS
Dalam sesi pertemuan, mahasiswa mendapatkan pemaparan mendalam mengenai upaya-upaya konservasi yang telah dan terus dilakukan oleh PT Poso Energy dalam pengelolaan kawasan hutan, khususnya melalui program Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS).
Upaya ini mencakup rehabilitasi DAS di Daerah Tangkapan Air Danau Poso dan Sungai Poso, baik yang dilakukan secara mandiri maupun melalui kerja sama dengan lembaga pemerhati lingkungan.
Rehabilitasi DAS yang telah dilaksanakan:
- Tahun 2015: Dilakukan pada sub DAS Kodina – Saroso seluas 19,96 Ha dan 51 Ha di area kawasan hutan sebagai bagian dari tanggung jawab pemegang PPKH (Persetujuan Penggunaan Kawasan Hutan).
- Tahun 2018: Dilakukan pada sub DAS Meko seluas 130 Ha dengan skema program rehabilitasi DAS mandiri di luar kawasan Hutan (Area Penggunaan Lain/APL).
- Tahun 2023 – Saat Ini: Dilakukan di sub DAS Wimbi seluas 50 Ha.
PT Poso Energy menyampaikan apresiasi kepada KPH Sintuwu Maroso Poso atas fasilitasi yang diberikan kepada mahasiswa(i) magang Fakultas Kehutanan UNTAD. Kesempatan ini sangat berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan informasi langsung terkait pengelolaan DAS Poso.
PT Poso Energy berkomitmen untuk terus berupaya maksimal dalam menjaga dan melestarikan DAS Poso demi keberlanjutan lingkungan dan energi.
HUMAS PLTA Poso

Opini Anda