POSO- Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Poso, H. Sutami M. Idris melaksanakan kegiatan Safari Ramadan di Masjid Baitul Makmur, kawasan PT Poso Energy, Sulewana, Selasa (12/3/2024). Dalam tausiyahnya, ia menekankan pentingnya mempersiapkan diri dengan lima bekal utama dalam menjalani ibadah di bulan suci.
Kegiatan yang dihadiri oleh jajaran manajemen dan karyawan PT Poso Energy ini menjadi bagian dari upaya mempererat silaturahmi antara Kemenag Poso dengan sektor korporasi serta masyarakat sekitar.
Sutami menyampaikan bahwa Ramadan bukan sekadar menahan lapar dan dahaga, melainkan momentum untuk melakukan transformasi diri melalui persiapan yang matang.
“Ada lima bekal yang harus kita miliki agar Ramadan tahun ini lebih bermakna dan mendapatkan predikat takwa,” ujar Kakankemenag Poso di hadapan jamaah.
Dalam poin-poin tausiyahnya, Sutami merincikan kelima bekal tersebut:
Ilmu: Memahami tata cara ibadah yang benar berdasarkan tuntunan syariat agar amalan tidak sia-sia.
Iman dan Keikhlasan: Menjalankan ibadah semata-mata karena Allah SWT untuk mencapai derajat muttaqin.
Persiapan Mental dan Fisik: Menjaga kesehatan serta kondisi psikologis agar tetap prima dalam menjalankan rangkaian ibadah sebulan penuh.
Taubat: Memasuki bulan suci dengan hati yang bersih dari dosa melalui permohonan ampunan kepada Sang Pencipta.
Harta yang Halal: Memastikan konsumsi dan sedekah berasal dari sumber yang baik agar ibadah lebih berkah.
Selain memberikan tausiyah, Kakankemenag juga mengapresiasi pihak PT Poso Energy yang telah memfasilitasi kegiatan keagamaan di lingkungan kerja. Menurutnya, sinergi antara nilai-nilai spiritual dan profesionalisme akan menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis dan produktif.
“Semoga dengan bekal yang cukup, seluruh karyawan PT Poso Energy dapat meraih keutamaan bulan Ramadan di tengah kesibukan menjalankan tugas,” pungkasnya.
Kegiatan Safari Ramadan ini ditutup dengan doa bersama dan buka puasa kolektif yang berlangsung khidmat. (**)
Sumber: Humas Kemenag Poso

Opini Anda