POSO – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golongan Karya (Golkar) Kabupaten Poso secara resmi membuka gelaran Musyawarah Kecamatan (Muscam) XI untuk wilayah Poso Pesisir Bersaudara, meliputi Kecamatan Poso Pesisir, Poso Pesisir Selatan, dan Poso Pesisir Utara. Kegiatan strategis ini dipusatkan di Desa Masamba pada Senin (29/6/2026).
Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Poso, Darmawan Lyanto, S.AP, dalam sambutannya menegaskan bahwa Muscam XI ini merupakan momentum krusial untuk melakukan konsolidasi internal, penataan kelembagaan, serta pembenahan keanggotaan. Langkah ini diarahkan demi membangun loyalitas, militansi, dan komitmen para kader dalam menyambut agenda politik besar yang akan datang.
Dalam kesempatan tersebut, Darmawan menyoroti hasil Pemilu Legislatif (Pileg) 2024 kemarin, di mana Partai Golkar Kabupaten Poso memperoleh 4 kursi di DPRD Kabupaten Poso. Capaian ini diakui masih jauh dari kata sempurna, khususnya di wilayah Daerah Pemilihan (Dapil) IV yang meliputi Poso Pesisir Bersaudara. Dapil IV yang sedianya memiliki sejarah kuat dengan keterwakilan 2 kursi, pada pemilu lalu merosot dan hanya mampu mempertahankan 1 kursi.
“Pada forum musyawarah kecamatan ini, saya memberikan target sekaligus solusi konkret, khususnya untuk Dapil IV ini. Kita harus mengembalikan kursi DPRD kita menjadi 2 kursi serta memenangkan Pilkada. Bapak, Ibu, dan seluruh kader sanggup?” ujar Darmawan yang disambut seruan penuh semangat dari seluruh peserta yang hadir.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya penguatan struktur partai hingga ke tingkat akar rumput dan perluasan jaringan demi menjawab tantangan politik ke depan. Menurutnya, perbedaan pandangan merupakan hal yang wajar dalam alam demokrasi, namun persatuan dan solidaritas sesama kader harus tetap menjadi prioritas utama.
Turut hadir Ketua Dewan Pertimbangan DPD Partai Golkar Poso, sekaligus Wakil Bupati Poso Soeharto Kandar, Anggota Dewan Pertimbangan Yan Guluda, Abram Sigilipu, Sekretaris DPD Golkar Poso,Sahir T. Sampeali, Bendahara DPD Partai Golkar Poso, Herlina Lawodi, Wakil Ketua Bidang Organisasi / Kaderisasi DPD Partai Golkar Kabupaten Poso, juga Anggota DPRD Poso, Mamur Lapido, Ketua AMPG Madi Lapido, Ketua KPPG Bayu Odjobolo, para Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Tokoh Adat. SON

Opini Anda