MOROWALIβ Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemberkasan Arsip dan Penyusunan Daftar Inventaris Arsip Tahun Anggaran 2026, Rabu (14/10/2026). Kegiatan ini berlangsung di Aula Hotel Grand Savannah, Bungku.
Bimtek yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Morowali ini mengusung tema βMewujudkan Tertib Arsip Perangkat Daerah melalui Pemberkasan yang Sistematis dan Penyusunan Daftar Inventaris yang Akurat.β
Dalam sambutannya, Wabup Iriane Iliyas menegaskan pentingnya kearsipan dalam penyelenggaraan pemerintahan. Menurutnya, arsip bukan sekadar kumpulan dokumen, melainkan rekaman peristiwa bernilai hukum, administratif, dan informasi yang menjadi bukti akuntabilitas daerah.


“Pemberkasan arsip dan penyusunan daftar inventaris arsip merupakan bagian penting dalam mewujudkan tata kelola kearsipan yang baik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali,” ujar Iriane.
Ia menambahkan, pengelolaan arsip yang tertib, efektif, dan efisien akan memudahkan perangkat daerah memperoleh informasi secara cepat dan tepat, sekaligus menjamin keamanan data pemerintahan.
Iriane juga berpesan agar seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh, memanfaatkan ruang diskusi, serta menyampaikan berbagai kendala tata kelola arsip di instansi masing-masing.
“Harapannya, para peserta dapat meningkatkan kompetensi dan memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan pengelolaan arsip yang tertib, aman, mudah ditemukan kembali, dan dapat dipertanggungjawabkan,” tambahnya.
Diikuti Seluruh OPD Morowali, Hadirkan Narasumber ANRI
Sementara itu, Ketua Panitia Bimtek, Nurmiati, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis pengelola arsip sesuai standar teknis kearsipan nasional.
Bimtek yang berlangsung selama dua hari pada 14β15 Oktober 2026 ini diikuti oleh pengelola arsip dan arsiparis dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Morowali.
Untuk memaksimalkan materi, panitia menghadirkan narasumber dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), di antaranya Direktur Kearsipan Daerah 1 ANRI, Irwanto Eko Saputro, S.T., M.MSi., serta Arsiparis Ahli Muda ANRI, Pinandita Syafrisman, S.Sos.


Turut hadir dalam pembukaan tersebut Plt. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Morowali, Fawakiha; perwakilan Kepala Kantor Kemenag Morowali, Muhtadi; serta sejumlah Pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Morowali.
Melalui bimbingan teknis ini, Pemkab Morowali berharap dapat menciptakan tertib fisik, tertib informasi, dan tertib hukum dalam pengelolaan kearsipan demi meningkatkan kualitas tata kelola administrasi pemerintahan daerah.**

Opini Anda