MOROWALI UTARA — Bupati Morowali Utara, Dr. dr. Delis Julkarson Hehi, MARS, menyerahkan 82 unit Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di Aula Kantor Camat Lembo, Rabu (07/10/2026). Langkah ini dilakukan untuk memastikan gedung pemerintahan memenuhi standar keselamatan serta menyediakan sarana penanganan awal penanggulangan kebakaran.
Bupati Delis menegaskan pentingnya pemenuhan standar kelayakan bangunan pemerintah melalui penyediaan APAR. Pengadaan fasilitas ini diprioritaskan bagi sarana publik dan kantor instansi pemerintah, termasuk tingkat kecamatan, Polsek, hingga Koramil.
“Paling tidak kita sudah memiliki standar perlindungan gedung untuk pencegahan kebakaran. Saat api masih kecil, petugas bisa langsung memadamkannya menggunakan APAR,” ujar Bupati Delis.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Delis menyampaikan apresiasi kepada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Pemadam Kebakaran (Damkar), serta unsur TNI dan Polri. Kesiapsiagaan dan respons cepat tim gabungan dalam memadamkan kebakaran pemukiman maupun kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dinilai berjalan sangat baik meski di tengah keterbatasan.
Bupati berharap peran Damkar ke depan tidak hanya berfokus pada pemadaman api, tetapi juga memperluas fungsi penyelamatan dan tanggap darurat bencana lainnya. Selain itu, edukasi masyarakat untuk meminimalisasi risiko kebakaran terus ditekankan.
Bupati Delis menginstruksikan para kepala desa dan jajaran terkait untuk menyusun tata ruang pemukiman dengan memperhitungkan lebar akses jalan agar dapat dilalui armada pemadam kebakaran.
Di lokasi yang sama, Kasatpol PP dan Damkar Morowali Utara, Buharman Lambuli, S.Sos., menjelaskan rincian pendistribusian 82 unit APAR tersebut. Sebanyak 32 unit dialokasikan untuk Polres dan Polsek, 14 unit untuk Koramil, 18 unit untuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan sisanya disebarkan ke 10 kecamatan.
Buharman menambahkan, penambahan unit pendukung sangat diperlukan mengingat armada pemadam kebakaran yang dimiliki Morut saat ini merupakan peremajaan tahun 2014. Pengadaan unit baru dinilai penting untuk mendukung tugas penanggulangan bencana di masa mendatang.
Rangkaian acara ditutup dengan penyerahan APAR secara simbolis dan penandatanganan berita acara.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua I DPRD Morut Hj. Megawati Ambo Asa, S.IP., M.H., Camat Lembo Benyamin P.B. Hambuako, S.Sos., Camat Lembo Raya Anshar, S.Sos., perwakilan Danramil 1311-04/Lembo, perwakilan Polsek Lembo, serta tamu undangan lainnya.**

Opini Anda