POSO– Kapolsek Poso Pesisir Utara (PPU) IPTU Kurniadi bersama anggota Polsek Poso Pesisir Utara turun langsung membantu evakuasi selamatkan harta benda saat terjadi peristiwa kebakaran di salah satu rumah warga di Dusun I, Desa Tambarana Utara, Kecamatan Poso Pesisir Utara. Rumah tersebut diketahui milik Theodorus Hermanto. Rabu(8/10/25) malam tadi.
Peristiwa kebakaran tersebut terjadi Rabu, 8 Oktober 2025 sekitar pukul 19.50 Wita. Berdasarkan keterangan yang diterima, awal mula informasi kebakaran didapat dari H. Erni (39 tahun), seorang wiraswasta, warga Desa Tambarana, yang melintas di sekitar lokasi kejadian dan melihat adanya kobaran api di depan Gereja Tabernakel Jalan Trans Sulawesi Desa Tambarana. Melalui sambungan telepon, ia segera menginformasikan kejadian tersebut kepada aparat kepolisian.
Mendapatkan laporan itu, personel piket Polsek Poso Pesisir Utara bersama anggota yang tinggal di sekitar lokasi segera berjibaku menuju Tempat Kejadian Perkara (TKP) dipimpin langsung oleh Kapolsek IPTU Kurniadi. Setibanya di lokasi, petugas bersama masyarakat berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya dan mengevakuasi barang-barang yang masih dapat diselamatkan.
βKami bersama anggota langsung bergerak cepat begitu mendapat laporan. Bersama masyarakat, kami berupaya memadamkan api agar tidak menjalar ke rumah lain,β ujar Kapolsek Poso Pesisir Utara IPTU Kurniadi.
Akibat peristiwa tersebut, rumah milik Theodorus Hermanto terbakar hangus rata dengan tanah. Api sempat menjalar ke arah bengkel di depan rumah serta rumah warga di kiri dan kanan, namun berkat kesigapan warga yang bergotong royong, api berhasil dikendalikan dan akhirnya padam sepenuhnya.
Dugaan sementara, kebakaran disebabkan oleh korsleting listrik, namun pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pastinya. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian materi masih dalam pendataan oleh aparat setempat.
Kapolsek juga mengimbau kepada seluruh masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi kebakaran, terutama memastikan instalasi listrik dan peralatan elektronik di rumah dalam kondisi aman.
βPastikan jaringan listrik tidak bermasalah, dan jangan tinggalkan alat elektronik menyala tanpa pengawasan. Laporkan segera bila ada kejadian darurat agar bisa segera kami tangani,β tegas IPTU Kurniadi.**
Opini Anda